ここから本文です。
更新日:2025年2月21日
諏訪地域振興局
農村生活マイスター諏訪支部では、地元食材の活用方法を広めるため「諏訪地域の食材で世界を知ろう」と題して料理教室を定期開催しています。
1月20日(月)に今年度第3回目の料理教室を諏訪市公民館で開催し、約20名が参加しました。
今回は「諏訪市の根ニラ(竜神様のひげ)を使ったミャンマー少数民族アレンジ料理」をテーマに、豚と根ニラのプーアル茶煮・根ニラと黒ゴマの温サラダ・ミャンマー風せんべい納豆などを作りました。
この料理教室では毎回農村生活マイスターが栽培したものを出来るだけ使用して、食育や旬の食材を食べる大切さも伝えています。今回使用した食材の根ニラは12月~3月が旬の野菜です。ミャンマー料理には欠かせない食材で諏訪地域でも食べられています。
参加者は、講師からミャンマー料理を教わっただけでなく、食文化や気候の違いからくる味付け・食材の保存方法を聞きながら、参加者同士交流を図っていました。
今回が、今年度最後の料理教室でした。農村女性マイスター諏訪支部では年代問わず年間を通して様々な活動を行っています。次年度も参加者が魅力を感じるイベントや講習会を開催していく予定です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください