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更新日:2024年8月29日
せっかく買った食材、食べないまま捨てていませんか?
新型コロナウイルス感染症の拡大により家庭での食事が増えた方が多いのではないでしょうか。
冷蔵庫にある食材を上手に使って食品ロスを減らしましょう!
冷蔵庫の中にある消費期限・賞味期限間近な食材から使い、冷蔵庫をきれいにしましょう。
なお、県では、消費期限・賞味期限間近な食材の購入は環境にやさしい行動であることを呼びかける「信州発もったいないキャンペーン」を毎年10月を中心に実施しています。
今まで捨てていた野菜の皮や茎を使ってエコに料理しましょう。
信州「エコ・クッキング」ハンドブック(PDF:6,988KB)のレシピを参考にしてください。(平成22年度実施事業)
楽しかった宴会も御開き。
テーブルの上を見ると、お料理がまだ残っているなんてことはありませんか?
県では、宴会における料理の食べ残しがないように呼びかける取組の名称を、松本市が実施してきた運動の名称が分かりやすく、県内外に浸透しつつあることから、「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」に変更し、引き続き通年実施していきます。(平成28年10月21日改称)
皆さん!宴会が始まった最初の30分と最後の10分間は自分の席について料理を楽しみ、食べ残しを減らしましょう。
また、幹事さんを中心に、参加者の皆さんで「食べ残しをしないようにしよう」と呼び掛け、“もったいない”の気持ちを大切にした宴会にしましょう。
なお、宴会の多い7月から9月と12月から1月の期間は「宴会たべきりキャンペーン」として、重点周知に取組みます。
宴会を計画する際には、「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店(別ウィンドウで外部サイトが開きます)のご利用を、是非、ご検討ください。
以下のリンクからご覧いただけます。
〇家庭編
・毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデー(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
・毎月10日はもったいないクッキングデー(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
30・10運動推進のため、環境省が作成しました。
イラストは全6種類(忘年会用、新年会用、通年用4種類)。
使用許可の申請等は必要ありませんので、様々なシーンで、ご活用ください。
データのダウンロードはこちらからどうぞ(環境省ホームページ)
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