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更新日:2021年11月1日
佐久保健福祉事務所
全応募作品7品のうち、1次審査(書類審査)、2次審査(応募者による調理の後、試食審査)を経て、下記のとおり最優秀賞1品、優秀賞4品を決定しました。
(1人分:エネルギー 293kcal、食塩相当量 0.9g、野菜量 80g)
減塩はもちろんですが、秋の味覚を存分に味わってもらいたく作りました。
幅広い年齢層に食べてもらいたいです。
ピーナッツを使用することにより、減塩に。
また、マヨネーズの使用量を抑え、ヘルシーに。食べやすくしました。
(1人分:エネルギー 363kcal、食塩相当量 1.3g、野菜量 90g)
子どもから大人まで野菜をおいしく食べられるよう考えました。
とりむね肉を塩こうじにつけてやわらかくすることで食べやすくするのと、ただの塩よりも発酵食で体にやさしい。ドレッシングに酢を使うことで減塩。
(1人分:エネルギー 287kcal、食塩相当量 1.3g、野菜量180g)
鶏肉を使って、定番でなく、もっと美味しく食べたいと考えました。
そして、いつも脇役のサラダもいっぱい食べたいのでたっぷり飾りました。
塩こうじを手作りすることによって塩分量を調節して使いやすくした。
ドレッシングにもはちみつにレモンを漬け込んだエキスを使用し、味に変化を持たせて塩分量を抑えた。
(1人分:エネルギー 238kcal、食塩相当量 0.9g、野菜量 90g)
鶏の胸肉をやわらかく仕上げ、高齢者の皆様が食べやすいように考えました。
タルタルソースに無糖のヨーグルトとつぶマスタードを使い、減塩としました。
(1人分:エネルギー 361kcal、食塩相当量 0.8g、野菜量 80g以上)
塩分をできるだけ控え、かつ食べごたえのある一品をと考え、子どもから大人すべての世代の方に喜んでいただける野菜料理を作りました。
本来のバーニャカウダはアンチョビを使いますが、塩分低減のために信州味噌とくるみを使い、信州らしいコクをプラスしました。
上記受賞作品のレシピはこちらをご覧ください。レシピ集(PDF:991KB)
また、料理レシピサイトクックパッド内の「長野県公式キッチン」にもレシピを掲載しておりますので、ご覧ください。クックパッド「長野県公式キッチン」(外部サイト)
ご家庭でも、ぜひお試しください♪
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