ホーム > 仕事・産業・観光 > 農業 > 穀物(米・麦・大豆・そば) > 長野県の大豆について
ここから本文です。
更新日:2024年2月20日
長野県では、以前は中山間地域を中心に大豆が生産されていましたが、平成10年頃から水田を活用した生産面積が多くなりました。
県内で製造された味噌は「信州みそ」として全国に知られていますが、このほかにも豆腐や納豆など特色ある大豆加工製品が県下各地で製造されており、その原料として県産大豆が活用されています。
年次 | 昭和40 | 50 | 60 | 平成7 | 17 | 22 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 令和元 | 2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
全国 |
185 |
85 |
135 |
65 |
134 |
138 |
132 |
142 |
150 |
150 |
147 |
144 |
142 |
長野県 |
11.8 |
4.1 |
4.0 |
2.2 |
2.7 |
2.4 |
2.1 |
2.1 |
2.2 |
2.1 |
2.1 |
2.0 |
2.0 |
年次 | 昭和40 | 50 | 60 | 平成7 | 17 | 22 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 令和元 | 2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
全国 |
225 |
125 |
227 |
120 |
226 |
223 |
232 |
243 |
236 |
253 |
211 |
212 |
219 |
長野県 |
14.8 |
6.1 |
6.3 |
3.7 |
4.6 |
3.1 |
3.4 |
3.5 |
3.7 |
3.5 |
3.6 |
2.8 |
2.8 |
区分 |
長野県 |
全国 |
全国順位 |
全国シェア |
---|---|---|---|---|
大豆作付農家数(戸) | 2,726 | 70,837 | - | - |
一戸当たり作付面積(a) | 53.8 | 169.0 | - | - |
大豆作付面積(ha) | 1,960 | 141,700 | 19 | 1.4% |
大豆生産量(トン) | 2,800 | 218,900 | 18 | 1.3% |
10a当たり収量(kg) | 143 | 154 | 8 | - |
出典:大豆作付農家数、一戸当たり作付面積は「2015農林業センサス」
大豆作付面積、10a当たり収量は農林水産統計(令和3年4月9日公表値)
品種名 | 作付面積 | 県内におけるシェア | 主な産地 |
---|---|---|---|
ナカセンナリ | 1,385ha | 70.7% | 県下全域 |
すずほまれ | 222ha | 11.3% | 上田、北アルプス、長野 |
ギンレイ | 107ha | 5.5% | 上田、上伊那 |
つぶほまれ | 53ha | 2.7% | 南信州、松本 |
すずろまん | 20ha | 1.0% | 松本 |
その他 | 173ha | 8.8% | |
合計 | 1,960ha | 100.0% |
(農業技術課推定値)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください