ここから本文です。
更新日:2022年7月11日
北アルプス地域振興局
農業農村支援センターでは、実践的リーダーである農村生活マイスターから食文化や農村文化に関する知恵と技を若手農村女性に継承し、農産加工組織の継承と活性化、受講生の起業化支援を目的とした農村女性セミナーを開講しています。
6月21、22日には、池田町で梅漬け講座を行い、大北管内の5市町村から8名が参加しました。「町ふるさとの味開発研究会」の講師から、梅がツヤツヤするまで丁寧に塩もみする作業工程や梅をきれいに割るコツ、梅の漬け方など匠の技を学びました。8月には味が染みて食べ頃になる見込みです。
今後は、8月に松川村で地元産のトマトを使ったトマトケチャップ作り、12月に大町市で地元産の大豆を使った味噌作りの講座を行う予定です。
梅の塩もみの様子(6月21日)
梅割りの様子(6月22日)