ここから本文です。
更新日:2022年9月2日
北アルプス地域振興局
農業農村支援センターでは、実践的リーダーである農村生活マイスターから食文化や農村文化に関する知恵と技を若手農村女性に継承し、農産加工組織の継承と活性化、受講生の起業化支援を目的とした農村女性セミナーを開講しています。
8月23日、松川村で地元産のトマトを使ったケチャップ作りを行い、大北管内から7名が参加しました。講師から、トマトのゆで加減や煮詰め方、業務用ジューサーの使い方のほかに、家庭用ハンドミキサーを使った方法も教えていただきました。最後には全員で味見をしてケチャップの味を決定しました。
出来上がったケチャップはスパウトパウチに入れて殺菌し、長期保存できる方法についても学びました。受講者は初めてケチャップを作る人がほとんどで、熱心に調理をしていました。
今後は、12月に大町市で地元産の大豆を使った味噌作りの講座を行う予定です。
トマトの芯を抜く様子
ケチャップをスパウトパウチに詰める様子
完成したケチャップ
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください