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更新日:2023年12月15日
木曽地域振興局
◆材料費・調理時間◆
490円/40分
◆材料(2人前)◆
すんき 100g
玉ねぎ 中玉半分
豚ひき肉 130g
ライスペーパー 10枚
しょうゆ 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ2
ごま油 具材用小さじ1、焼く用小さじ2
<タレ>
すんきの汁、しょうゆ、ラー油
すんきの汁、こしょう
◆作り方◆
(1) 玉ねぎを細かいみじん切り、すんきの汁気を軽く絞ったものを粗いみじん切りにする。
(2) ボールなどに、(1)、豚ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れてよく練る。
(3) ライスペーパー1枚の全体を水で濡らし、(2)の1/10ずつをのせて巻く。
(4) フライパンにごま油をひき、(3)を両面に焼き色が付くよう焼く。
(5) タレはそれぞれ好みの量混ぜる。
◆作品のセールスポイント◆
グルテンフリー、ダイエット食材として注目のライスペーパーで、すんき餃子を作りました。
もちもちの食感で満足感が高いです。
具材に玉ねぎを入れることで甘みがプラスされより食べやすくなったと思います。
すんきの汁を酢醤油や酢胡椒のようにすることで、汁まで無駄なく使い切れるようにしました。今回は餃子単体でも食べられる味付けにしたので、タレで食べる際は具材のしょうゆやオイスターソースの量を調節してください。