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更新日:2023年12月15日
木曽地域振興局
◆材料費・調理時間◆
400円/50分
◆材料(2人前)◆
すんき 100g
クリームチーズ 100g
りんご 2個
砂糖 100g
レモン汁 大1
冷凍パイシート 4枚
卵黄 1ケ
水 小1
◆作り方◆
(1) すんきは漬け汁を切っておく。
(2) りんごは皮をむき、芯を取り、いちょう切りにする。りんごと砂糖、レモン汁を入れて煮詰める。
(3) 煮たリンゴを冷ます。
(4) すんきとクリームチーズを混ぜ合わせる。
(5) 冷凍パイシート1枚を半分に切って3等分にする。同じシートを2枚作る。
(6) 煮たリンゴを上に乗せ、中央に(4)を乗せ、切込みを入れたパイシートをかぶせ、周りをフォークで押さえ、パイ全体に卵液をぬる。
(7) オーブン皿にクッキングシートを敷いて、パイを並べ200℃10分。様子をみて180℃に下げて20分くらい焼いて出来上がり。
◆作品のセールスポイント◆
木曽の発酵食品すんきを使ってパイを焼いてみました。
すんきとクリームチーズ少々の酸味があり、とてもおいしいです。
煮たリンゴの上に乗せ、パイシートで包んで焼くことでおしゃれなスイーツです。
コーヒー、紅茶だけでなく、日本酒やワインのおともにもおススメです。
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