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更新日:2023年12月15日
木曽地域振興局
◆材料費・調理時間◆
500円/50分
◆材料(2人前)◆
春巻きの皮 10枚
すんき 100g
長芋 500g
カニかま 12本
大葉 10枚
<調味料>
うす口しょうゆ 大1
みりん 大1
和風だし 小1
揚げ油
<付け合わせ>
ほうれん草 200g
赤かぶの甘酢漬け
ポン酢
◆作り方◆
(1) すんきは、つけ汁をきっておく。
(2) 長芋は千切り。(外皮はのぞく)
(3) カニかまは3等分にしてほぐす。
(4) (1)(2)(3)調味料を混ぜる。
(5) 春巻きの皮を開けて大葉を1枚敷いて(4)の材料を上に乗せておく。
(6) 揚げ油で(5)を入れて、きつね色に揚げる。
(7) 付け合わせのほうれん草は、色よくゆでて3センチのカットする。
(8) 揚げた春巻きは、斜め半分に切ってほうれん草と赤かぶの甘酢けを付け合わせする。
(9) ポン酢をつける。(別小鉢)
(10) 木曽娘春巻きと赤かぶの酢漬け、ほうれん草を盛り付けてポン酢で食べる。(彩りもきれい)
◆作品のセールスポイント◆
すんきと長芋を混ぜ、春巻きの皮で巻きあげた手軽にできる一品。
木曽の発酵食品すんきを使う事であっさり、少々酸味を味わえる等ヘルシーですこどもからお年寄りまで皆に喜ばれます。
熱々をポン酢につけていただきます。
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