ここから本文です。
更新日:2023年12月15日
木曽地域振興局
◆材料費・調理時間◆
120円/15分
◆材料(2人前)◆
すんき 50g(お好みで)
スパゲッティ1.6mm 100g
オリーブオイル 少々
ニンニク 少々
鷹の爪 少々
塩 少々
◆作り方◆
(1) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火をかけニンニクがきつね色になるまで弱火で香りを移して火を止めます。
(2) 耐熱容器にパスタ100g水500CC(ペットボトル1本分)塩5gをいれ、12分500Wで加熱しゆでます。
(3) ゆで汁を残し、ざるで湯を切り(1)を再加熱してゆで汁とパスタを絡めて、最後にすんきをお好みで混ぜて出来上がり。
◆作品のセールスポイント◆
すんきの酸味がパスタに合います。
レンジでパスタをゆでるので、寸胴鍋不要で、洗い物も少なく時短できます。
とてもシンプルで、お安く手軽にできますので、グルメなヤングにも作りやすいと思います。